Статья Grace

От первого лица: сиделка с 20-летним стажем – об изнанке своей работы

Для подготовки этого материала мы поговорили с одной из наших специалисток. Рита работает сиделкой уже 20 лет. За это время она ухаживала за несколькими десятками подопечных, многих из которых ей пришлось провожать в последний путь. Мы попросили Риту рассказать о своей работе.





О том, почему стала сиделкой



«Моим первым подопечным стал мой приемный отец. В 2003 году он попал в ДТП. Потом, в послеоперационной реанимации, у него случился инсульт. Я решила сама ухаживать за ним, полтора года жила в больнице. Чему-то научили врачи, что-то освоила сама. Мне говорили, что отец больше никогда не сядет, а тем более - не встанет. Но спустя полтора года я его посадила, поставила ходунки и сказала: «попробуй подняться, как сможешь». И он встал на ноги.

Я захотела помогать не только своим, но и чужим людям. Поехала по другим городам, искала объявления о поиске сиделки в газетах, в интернете. Работала в Алма-Ате, Воронеже, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Москве – не только сиделкой, но еще и няней, домработницей, уборщицей в метро».





О подопечных



«Со многими диагнозами работала. Деменция, инсульт, склероз, сосудистые заболевания, перелом шейки бедра, сахарный диабет, болезни крови, ДЦП. В пансионатах, стационарных отделениях, дерматологии. У многих была на похоронах. Каждый раз это тяжело, каждый раз жаль человека, особенно когда он не получает внимания от родных.

Главное для меня в работе – эмоциональный контакт, уважение, гигиена, порядок. С радостью обсуждаю с подопечными их увлечения – кто-то любит военные фильмы, кто-то – стихи Ахматовой. Но, к сожалению, случается и так, что человек ничего не помнит о себе.

Труднее всего, конечно, с деменцией. Три с половиной года работала с проживанием в Петрозаводске у семьи, ухаживала за женщиной с диагнозами синдром Альцгеймера и шизофрения. Чуть с ума не сошла тогда».





О клиентах



«Мы с родственниками подопечного встречаемся заранее, обсуждаем обязанности и график работы. Он может быть любым – с проживанием, дневные или ночные смены. Обычно все проходит хорошо, но были и проблемные случаи. Клиенты отказались платить, обвинили в том, что я якобы обижала бабушку, даже соседей подговорили. Ушла от них без денег и со слезами. Хорошо, что Gracey защищает своих сотрудников от подобных ситуаций».





О себе



«Я росла с приемными родителями из Казахстана, которые забрали меня из дома малютки. Что случилось с моими родными, я не знаю.

Раньше работу всегда искала сама, осознавая все ее трудности. Теперь делать самой не приходится: клиентов предлагает компания. И спустя 20 лет так же, как и в самом начале, ценю то, что она мне дает – чувство, что ты помог человеку, дал ему достойный уход. Считаю свое дело очень важным и благородным. А когда сильно устаю, то еду отдохнуть в родной Грозный».