Blog

4 фактора, влияющих на ночные пробуждения

2024-03-04 17:20


Пока Надежда сама не пошла к врачу с твердым намерением – изменить эту привычку раз и навсегда, каких бы усилий ей это не стоило. Доктор рассказала ей много интересного. Как и сама Надежда – врачу. Оказалось, что ночные побудки – это вовсе не привычка. Есть факторы, которые формируют такой процесс сна. О них следует знать каждому. Как говорится, лишним точно не будет.

«Еще наши прадеды пытались объяснить постоянное пробуждение человека во время сна. Чаще всего люди просыпаются между 2 и 3 часами ночи», - поспешила рассказать Надежде соседка, пока та еще не пошла к врачу.

А та кивала в ответ, и ее побудки по ночам происходят в это время. Надежда всего с тоской смотрит на часы, чтобы понять, сколько ей еще часов предстоит поспать перед тем, как прозвенит будильник.


Мифы и легенды

С «народной» точки зрения, у человека есть связь с миром предков, и она наиболее сильна именно в период между 2-3 часами ночи. Регулярное пробуждение в это время наши предки называли прямым сигналом от ушедших поколений. Якобы так они призывают что-то кардинально менять в жизни.

Такую версию Надежде высказала соседка. Надежда горько вздохнула и решила все же продолжать ходить к врачу. Научные доказательства внушали как-то больше веры, чем мифы.

Первый фактор

По мнению ученых, просыпаться по ночам означает элементарный сбой внутренних часов организма. Речь идет не о большом сбое, а лишь о той части, которая регулирует бодрствование и сон.

К тому же, не стоит забывать, чаще всего между 2 и 3 часами ночи происходит наибольшее естественное снижение температуры тела. Из-за этого человек может просыпаться.

Надежда попыталась вспомнить свои ощущения на сей счет, но никакой взаимосвязи не нашла, поэтому продолжила слушать доктора дальше.

Как отметила врач, фактором могут стать и наши сны. А точнее – активная фаза сновидений.

«Точно!» - подумала Надежда - «Чаще всего мне что-то снится, я даже не помню, что, но я просыпаюсь от какого-то сна».

Второй фактор

Итак, второй фактор – активная фаза сновидений, которая как раз приходится на 1-2 ночи, но, если человек засыпает между 10 и 12 часами вечера. В этот момент, находясь в так называемом REM-сне. Со стороны выглядит так: человек может слегка вздрагивать, подергиваться, активно двигает глазами.

«Да, точно. Наверное, это – причина, по которой я просыпаюсь», - подумала Надежда, но решила дослушать и остальные причины, о которых рассказывала врач.

Третий фактор

Третий фактор является совокупностью всех факторов. Это могут любые, даже мелкие, внешние и внутренние раздражители. Например, просмотр телевизора или случившийся скандал перед сном. Негативно влияет алкоголь или кофеин, посторонние шумы в спальне, неправильно подобранный свет тоже могут вырывать из сна человека.

«Нет. Если с мужем поскандалим – я сплю, как младенец. Если он шумит-гремит – мне это не мешает. Кофе я на ночь не пью, алкоголь вообще не употребляю», - перечисляла врачу Надежда.

Четвертый фактор

Четвертый фактор – самый неприятный. Это - сигналы о заболеваниях, которые никак себя не проявляют днем.

«Довольно часто пробуждения – явный признак дисбаланса гормонов и микроэлементов в теле, эти беспокойства упускаются человеком в режиме бодрствования, но появляются, когда сознание находится в наиболее незащищенной стадии и приближено к природному базису», - говорила врач.

«Доктор, а как же мне понять, что обследовать, если причиной моих ночных побудок является заболевание. Но какое?» - вопрошала Надежда.

Доктор посоветовала первую неделю начать с простых привычек. Но этих правил нужно четко придерживаться. Если не поможет, тогда уже нужно будет проходить обследования у специалистов.

Полезные и вредные привычки перед сном

Что же можно и что нельзя делать перед сном?

- убрать подальше телефон. Все, что вы в нем видите, читаете, смотрите – это может привести к перегрузке организма.

- устроить вечернюю прогулку. Организм получит достаточное количество кислорода, а это значительно улучшает качество сна.

- отказаться от алкоголя, курения и кофе. Лучше от них отказаться совсем, но в крайнем случае, хотя бы за несколько часов до сна.

- регулярные тренировки днем или длительные прогулки тоже значительно улучшают качество сна.

- никакой тяжелой пищи перед тем, как идете спать.

- исключите внешние раздражители: повесьте в спальню плотные шторы, воспользуйтесь беруши, попробуйте спать с повязкой на глазах.

- освойте навыки медитации или дыхательные упражнения. Это поможет настроиться на нужный лад. Кстати, хорошая книга – это тоже медитация.

Надежде помогло соблюдение этих правил. Да, прогулки перед сном, отсутствие позднего ужина, чтение книги и медитация, а также режим сна и пробуждения сделали свое благородное дело.